Nueva herramienta para la gestión y el gerenciamiento de servicios sociosanitarios para la tercera edad. Fundamentos, bases y requisitos para el desarrollo de un sistema de información integrado de gestión y gerencial para geriátricos y centros de día - Valderrama, María de los Ángeles (2015)
En la actualidad los sistemas de información son herramientas indispensables y su ascendiente en el futuro próximo será mayor aún, sobre todo por su participación directa en los procesos de gestión de la operatoria diaria dentro de las instituciones sociosanitarias para la tercera edad. Este trabajo pretende profundizar en una temática que si bien doctrinariamente presenta antecedentes, la aplicación al sector de los servicios para los adultos mayores podría considerarse una herramienta innovadora. De la correcta base del desarrollo del modelo, dependerán en gran medida los resultados de explotación que se obtengan y la aceptación de los usuarios. Tomando estos conceptos, se estudia la Institución Gerontológica Dr. Valderrama para la que se propone las bases para el diseño de un Sistema de Información de Gestión y Gerencial, que incluye el análisis de los costos a través de un Sistema de de Clasificación de Costos por Pacientes permitiendo integrar la información clínica y económica a través de las herramientas de agrupación por consumos. Fruto de esta integración surge un nuevo horizonte de gestión y gerenciamiento, un nuevo entorno de relación, un nuevo lenguaje y una nueva forma de trabajar que, si bien se analizan en un caso particular, son extrapolables a otras empresas realizando las adecuaciones a las características y necesidades de cada una de ellas. La metodología utilizada para el desarrollo teórico es la descripción de los aspectos generales de los contenidos para luego hacer referencia al caso en estudio