Diseño de un Tablero de control directivo para la empresa S.A. Lito Gonella e Hijo ICFI - Araya Sigle, Oscar Ricardo (2015)
El proyecto tiene como objetivo desarrollar una herramienta de gestión que permita elaborar la misión y visión de una empresa, con el fin de proponer una estrategia, fijar objetivos y asignar indicadores de medición a cada proceso. Tratado inicialmente como un sistema de medición de desempeño, el trabajo es realizado para diseñar un tablero de control a una empresa metalúrgica mediana que le permitirá a la dirección traducir la estrategia empresarial en indicadores medibles a través de cuatro perspectivas, además de medir y cuantificar los objetivos planteados Posteriormente se construye un mapa estratégico que se implementa a partir de objetivos estratégicos, indicadores de gestión, metas y acciones a seguir. Planteado esto se asume que la empresa obtendrá una importante ventaja competitiva al conocer rápidamente los resultados con el fin de poder corregir algún desvío ocurrente o simplemente tener un rápido conocimiento del estado de los diferentes procesos y las personas involucradas en cada uno. La principal propuesta de este trabajo es la de aumentar el índice de ejecución estratégica mediante el uso del cuadro de mando directivo que permita generar cambios a través de las relaciones causa efecto, aportando valor al trabajo y a los trabajadores