Encomio de Helena: Gorgias - Chialva, Ivana Selene (Ediciones UNL, 2021)
Encomio de Helena de Gorgias es una de las piezas fundamentales para comprender la innovación conceptual, estética y ética de la sofística en el pensamiento griego de finales del siglo V a.C. Esta obra polémica es un ejemplo de habilidad estilística que, en la conjunción armónica de forma y contenido, pone en acción una de las principales enseñanzas del autor: lógos (pensamiento, discurso, lenguaje) es un poderoso soberano que con el cuerpo más pequeño e imperceptible realiza las más divinas acciones. La divinización del lógos marca el alcance y el límite del saber humano. La tradición helénica posterior, que cuestionará y desacreditará la figura de los sofistas, ya no podrá desprenderse, sin embargo, de este legado. Esta nueva edición bilingüe del Encomio busca ofrecer una interpretación de los alcances de la sofística gorgiana a la luz de los estudios recientes sobre el tema y rehabilitar, en el ámbito local, el debate en torno a las fortunas o los infortunios de la dóxa (opinión) en el ámbito del conocimiento.