Impacto de la implementación del Sistema de Gestión Bibliotecaria “Open MarcoPolo” en bibliotecas de Argentina y América Latina entre los años 2003 y 2008 - Deharbe, Hipólito (2014)
Open MarcoPolo (OMP) es un sistema de gestión bibliotecaria desarrollado en la Universidad Nacional de Entre Ríos, República Argentina en el año 1999 y que se distribuye bajo el concepto de software libre de código abierto de distribución gratuita. El trabajo de investigación se abocó a conocer el impacto que ha tenido OMP en cuanto a su grado de divulgación, implementación y uso en las bibliotecas argentinas y latinoamericanas entre los años 2003 y 2008. Se realizó un estudio cuantitativo mediante la aplicación de una encuesta y se utilizó como instrumento de recolección de datos un cuestionario dirigido a las bibliotecas e instituciones que registraron sus datos en el sitio web de Open MarcoPolo. La investigación describe características de las instituciones que han utilizado el sistema, como así también, aspectos relacionados con el uso de OMP. Los resultados aportados por este estudio determinaron que las bibliotecas que instalaron Open MarcoPolo han tenido criterios similares al momento de su implementación y se encuentran satisfechas con la funcionalidad del sistema.