La Cuenta de Inversión de la Provincia de Santa Fe en el marco del proceso de Armonización con las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público (NICSP) - Tombolato, Luciana María (2014)
Por ser la contabilidad un lenguaje, y en un mundo cada vez más globalizado, se hace necesario que ese lenguaje sea universal. En ese sentido, es importante la labor que lleva a cabo la Federación Internacional de Contadores Públicos (IFAC) en la emisión de normas contables a nivel internacional y la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas en la emisión de Recomendaciones Técnicas para el Sector Público a nivel nacional. La iniciativa de esta investigación surgió porque uno de los aspectos a considerar cuando se analizan los sistemas contables públicos, es el proceso de armonización que está teniendo lugar a nivel internacional, resultando tema de discusión en diversos Congresos, Jornadas, Simposios y otros eventos que involucran al sector público. El propósito de la misma es conocer particularmente la situación actual de la Provincia de Santa Fe en el marco del proceso de armonización, en lo atinente a la información contenida en la Cuenta de Inversión correspondiente al ejercicio 2009 y los avances que se han ido realizando desde el año 2003 en cuanto a mejoramiento de la calidad de información y al acercamiento en relación a lo prescripto por las Normas Internacionales de Contabilidad para el Sector Público y las Recomendaciones Técnicas para el Sector Público. Se utiliza para ello un índice de coincidencia, el cual posibilita la obtención de un parámetro significativo para evaluar las pautas de convergencia con las normativas analizadas