La noche americana: ensayos sobre la crisis ambiental de la ciudad y la arquitectura - Fernández, Roberto (Ediciones UNL, 2021)
Esta excelente compilación de textos que fueron realizados para distintos momentos (entre 2001 y 2002) y circunstancias de la actividad del arquitecto Roberto Fernández muestra con claridad meridiana, además de la coherencia de su pensamiento sobre la temática, su cosmovisión crítica para el análisis de la estética geopolítica de la arquitectura. La obra marca la decadencia del planeamiento urbano tradicional, cómo se han afectado la autonomía de la episteme de la arquitectura, las violencias físicas y simbólicas de la urbe, la degradación de la urbanidad emergente de la complejidad tardocapitalista, la trama sociopolítica, refiriéndolas como elementos de la degradación del espacio público contemporáneo.