Preservación de los documentos con valor histórico-jurídico emitidos entre 1886-1899 en los archivos parroquiales de la Diócesis de Rafaela, Santa Fe - Ferreyra, Norma Beatriz (2014)
Este trabajo presenta el diagnóstico sobre el estado de conservación de los archivos parroquiales de la diócesis de Rafaela, Santa Fe, Argentina. El patrimonio documental de estos archivos se manifiesta como especialmente relevante no sólo por su valor histórico, sino también porque las partidas parroquiales constituyen instrumentos jurídicos únicos cuya validez legal es reconocida por el Código Civil, lo que los expone a un permanente uso y despierta la necesidad de garantizar la permanencia de la información. Los archivos están integrados por documentos de variada índole, entre los que se destacan los libros de registro de bautismos, matrimonios y defunciones que fueron elaborados durante el período 1886-1899, desde la formación de las primeras capillas hasta la apertura oficial del Registro Civil de la Provincia. Los resultados del trabajo nos permiten conocer el estado de condición de los documentos con valor histórico-jurídico emitidos entre 1886-1899 en los archivos parroquiales de la diócesis de Rafaela, Santa Fe, mediante un diagnóstico de conservación preventiva.