Fichero de plantas nativas del espinal santafesino - Exner, Eliana (Universidad Nacional del Litoral, Secretaría de Extensión Social y Cultural, 2021)
El presente material educativo es resultado de un Proyecto de Extensión de Interés Social de la Universidad Nacional del Litoral denominado “Nuestras Plantas del Espinal”. Se describen más de 50 especies vegetales propias del centro de la provincia de Santa Fe que corresponde a la ecorregión del Espinal, con un lenguaje sencillo que facilita la lectura de niños y público en general. Las plantas se agrupan por su forma de vida (árboles, arbustos, hierbas, enredaderas, hemiparásitas o epífitas) y en cada ficha se presentan por su nombre común, su nombre científico, la familia botánica a la que pertenecen, una breve descripción, datos fenológicos (floración-fructificación) y los usos o características más destacadas, sumado a imágenes fotográficas que permiten identificarlas. Las fichas visibilizan las plantas nativas, incluyendo desde el “algarrobo” (emblemático de la ecorregión), el aromito (que perfuma los inviernos y es parte de nuestras poesías), hasta los que pueden ser utilizados en paisajismo (eupatorium, vara de oro), ser medicinales (chañar, mburucuyá) o tóxicas (duraznillo negro). Todas ellas pueden observarse al visitar la Reserva Natural de la Universidad Nacional del Litoral “Med. Vet. Martín R. de la Peña” que constituye un relicto del Espinal.