Mundo diseñado : para una teoría crítica del proyecto total - Fernández, Roberto (Ediciones UNL, 2021)
Mundo diseñado es una tercera edición de ensayos editados en la UNL después de "Derivas" y "La noche americana" y con esos títulos comparte la voluntad de armar un fresco variado y reciente sobre la paradoja de una expansión del diseño junto a una retirada de la vocación iluminista de una noción de proyecto orientada al progreso social a favor de una terciarizada propensión a cierta esfera inmaterial, simbólica o cultural, en la que la arquitectura pierde su inmersión en la esfera de la necesidad y se instala en un estrato compartido por la publicidad o la moda y signado por el estatuto del deseo. Además del análisis crítico, se abarcan dimensiones que van desde la noción amplia de ambiente a las más disciplinarmente situadas de la ciudad y la arquitectura, escalas estas en las que se discuten la crisis de la idea moderna de plan o las derivaciones contemporáneas del concepto de proyecto. La discusión sobre la temática ambiental advierte sobre su retroceso consolatorio y mínimamente remedialista, expone el asunto de la naturaleza muerta y propone desarrollar nuevos instrumentos de gestión estratégica como la idea de plataforma, que trata de internalizar para el Estado y la sociedad civil lo que el mercado ha puesto a punto con el manejo de los tableros de control. El mundo diseñado y el posible arribo a una suerte de proyecto total exige estudios y análisis críticos y también aumentar la capacidad cognitiva de una arquitectura cuyo futuro seguramente demande más responsabilidad en definir el marco sustentable de una inevitable ecología artificial.