La enseñanza de la mediación en la escuela secundaria. Una mirada desde la provincia de Entre Ríos - Wendler, Adriana Fátima (2014)
Esta producción recorre la enseñanza de la mediación en el ámbito educativo. En este sentido revisa la legislación vigente en la provincia donde se impulsa la formación de alumnos mediadores, el abordaje de la resolución pacífica de conflictos, la educación para la paz y la no violencia en las instituciones escolares. Es entonces, donde surgen amplios interrogantes cuando se trata de la enseñanza. ¿Qué y cómo enseñar acerca de la mediación a los estudiantes en las escuelas? Se parte de un significativo buceo bibliográfico que se remonta a la historia de la mediación y su posterior relación al ámbito educativo. Allí se encuentra la relación con una pedagogía humanizada y su necesaria mirada a los paradigmas en educación. Esta primera etapa nos lleva a indagar otros conceptos teóricos para centrarnos en la educación para la paz. En este sentido decidimos realizar un estudio exploratorio en dos ejes, investigar acerca del material bibliográfico existente en relación al tema y analizar los proyectos presentados, diseñados por docentes que responden a los procesos de enseñar y de aprender del estudiantado. Se basa en un estudio documental de análisis de contenidos en relación a este tema, interpretado desde una perspectiva mixta que integra datos cuantitativos y cualitativos donde se plantea dilucidar cuál es la bibliografía adecuada que será soporte didáctico del trabajo docente y cuál es la modalidad apropiada para el tratamiento y enseñanza de la mediación en las escuelas secundarias de la provincia de Entre Ríos.