Acuerdo de Escazú : hacia la democracia ambiental en América Latina y el Caribe - Andrade, Danielle (Ediciones UNL, 2020)
El Acuerdo de Escazú es un tratado entre Estados, un pacto de cada Estado con sus sociedades. Reconoce y plantea tres derechos democráticos fundamentales: acceso a la información, participación pública y acceso a la justicia, y coloca la igualdad en el centro del desarrollo, reconociendo a todas las personas como titulares de derechos y agentes de cambio para avanzar hacia la sostenibilidad ambiental del desarrollo. Con el objetivo de garantizar a las generaciones presentes y futuras el derecho a un medio ambiente sano y al desarrollo sostenible, el Acuerdo de Escazú es una muestra palpable del compromiso de nuestra región conun desarrollo más igualitario, más justo y más sostenible.