Argumentación jurídica y constitucionalismo - Barranco de Busaniche, Graciela (Ediciones UNL, 2020)
Partiendo del abordaje del diseño institucional de un Estado democrático de derecho desde el punto de vista de la Filosofía del Derecho y la Filosofía Política en el enfoque de la racionalidad argumentativa (Habermas), se ordenan los conflictos sociales bajo un diseño institucional que rija el desempeño de órganos e instituciones jurídicos. Se indaga sobre los aportes de estas disciplinas en la construcción de la institucionalidad jurídica y se intenta diseñar modelos teóricos para contrastar con los discursos en la práctica jurídica. Se realiza el análisis de la actual concepción del Estado Constitucional, Social y Democrático de derecho, profundizando la incidencia del "poder moderador de la Corte Suprema de Justicia Nacional" y el rol de contralor de los Institutos incorporados a partir de la reforma de 1994, con rango constitucional. Los destinatarios de esta obra son todos aquellos que se interesen por el desarrollo de estos temas, tan actuales en las discusiones filosófico-teoricas sobre el derecho.