Hacia una ampliación de los controles tradicionalmente aplicados por el Tribunal de Cuentas Provincial, la fiscalización de la eficacia conseguida en el marco de la presupuestación por programas - Milt, Pablo Ariel (2014)
Los gobiernos se han preocupado más por medir las erogaciones incurridas que los resultados obtenidos con aquellas. Así, el control en el sector público tradicionalmente ha estado orientado al objetivo de comprobar el cumplimiento de la legalidad y la regularidad contable - financiera del accionar gubernamental. Sin embargo, con los controles convencionales se puede aseverar que el gasto público se efectiviza, pero no que se gestiona. Se debe apuntar a una expansión en los límites del control público, tal como se lo concibe actualmente, donde se complementen los aspectos formales junto con los sustanciales. En tal contexto, resulta fundamental promover una nueva cultura de administración y control del presupuesto centrada en el resultado de los programas que lo componen, más que en la formalidad de los procedimientos desplegados y el ahorro inmediato. Precisamente la nueva visión productiva de ese instrumento se enfoca en lo que el gobierno hace o produce, ampliando así el clásico panorama financiero del presupuesto con datos reales. Dentro de la matriz institucional de la provincia de Santa Fe, la Legislatura Provincial cuenta con el apoyo técnico del Tribunal de Cuentas como organismo autónomo e independiente al poder administrador a fin de vigilar el cumplimiento de lo que se ha votado en representación del pueblo soberano: el presupuesto público. Por lo tanto, una fiscalización sobre la eficacia lograda por la función de producción pública desde la óptica presupuestaria conformaría un valorable control por parte de nuestro Tribunal de Cuentas, ampliando así su ámbito tradicional de actuación.