Falacias y manejos falaces con impacto jurídico : ideas para detectarlos & neutralizarlos - Battú, Norma (Ediciones UNL, 2020)
En el campo argumentativo cada vez se respetan menos las reglas del «juego limpio», el fair play. Esta obra procura brindar herramientas prácticas para detectar vicios argumentativos en discursos relacionados con el ámbito jurídico, por introducción de falacias no formales y manejos falaces, para ¿una vez detectados? reconducir el discurso o, de no ser ello posible, al menos minimizar el impacto de las manipulaciones; porque el conocimiento de los vicios argumentativos neutraliza las consecuencias del «factor sorpresa» al que apuesta el tramposo. La transferencia de conocimientos y habilidades que se propone este libro contempla los más variados destinatarios: docentes y alumnos de carreras jurídicas; abogados (piénsese en los juicios orales); miembros de los Poderes Judicial y Legislativo; redactores de proyectos de normas jurídicas; mediadores, asesores de empresas y organismos diversos; sicólogos y sicopedagogos; responsables del área «Personal» en empresas e instituciones, sobre todo por cuestiones vinculadas al acoso laboral (mobing); comunicadores sociales; capacitadores de auxiliares jurídicos; personas vinculadas a la actividad política; integrantes de organizaciones defensoras del medioambiente, la sanidad alimentaria, cuestiones de género, etcétera. Y, en general, toda persona que se interese por el tema de la argumentación y sus vicios.