Formulación y evaluación de proyectos de inversión de Pymes 2 - Villanueva, Rogelio (Ediciones UNL, 2020)
Esta obra ocupa un espacio vacío en la bibliografía sobre evaluación de proyectos de inversión, el relacionado con las pequeñas y medianas empresas. El primer volumen define la problemática pyme y asume el análisis de los temas metodológicos y de la evaluación financiera clásica. Sobre ese cimiento el volumen dos ofrece al lector todos los aspectos relativos a evaluación y formulación de proyectos convenientemente adaptados para su aplicación en pequeñas empresas. Rogelio Villanueva comienza analizando la conducta pyme y mostrando que la clásica evaluación de proyectos, por ser excesivamente financiera y demandante de mucho análisis cuantitativo, no está diseñada para este tipo de empresas. Detectada esta deficiencia, el autor propone reformas para que la evaluación de inversiones pymes sea estratégica y utilice más análisis cualitativo. Todo este camino se recorre con abundantes ejemplos extraídos de casos reales, que incluyen una detallada explicación de los procedimientos empleados. El libro está pensado para que Contadores, Licenciados en Economía y Administración se inicien en la disciplina; no obstante, como el texto se desarrolla a un nivel introductorio y de modo didáctico, también es un excelente material de consulta para técnicos e ingenieros que se sientan atraídos por la temática. Además, como propone que el empresario promotor de la inversión se involucre en su proceso de evaluación, el texto resulta de interés para empresarios que deseen conocer la disciplina.