La cooperativa de trabajo : un análisis crítico en la Argentina del siglo XX - Basualdo, María Eugenia (Ediciones UNL, 2020)
La cooperativa de trabajo y la problemática que genera en el derecho del trabajo frente al fraude laboral son los temas que aborda este libro desde un análisis jurídico actual. Este tipo particular de cooperativas encuentra su desarrollo a fines del siglo XX y principios del XXI. En la Argentina, representaban una porción pequeña dentro del sector general, por ello no se les daba la importancia que tienen como motor de un cambio social en la relación patrón?empleado. Las cooperativas de trabajo se multiplicaron luego de la crisis de los años 90 como respuesta ante la realidad del país: trabajadores que asumieron la administración de las fábricas quebradas, resurgimiento del trueque, de asambleas barriales y de microemprendimientos. Este libro está dirigido a todos los interesados en el derecho, las ciencias económicas, las ciencias sociales y también a estudiantes de grado y de posgrado de carreras afines con estos temas.