Cartografía matemática - Miretti, Romeo (Ediciones UNL, 2020)
En las actividades humanas, se necesita disponer de una representación del terreno, con mayor a menor grado de minuciosidad y detalle, de las más diversas extensiones que oscilan desde una simple parcela a una provincia, un país, un continente o bien a toda la superficie terrestre. Esta representación del terreno se deberá realizar en un plano y en dimensiones reducidas respecto de las medidas originales. La Cartografía tiene por finalidad la realización del estudio, proyecto y confección de la representación gráfica, sobre un plano, de parte o de la totalidad de la superficie terrestre, de modo que entre el objeto a representar y su imagen sobre un plano exista la mayor afinidad posible. El objetivo principal de este libro es brindar a los estudiantes universitarios el tratamiento de las principales proyecciones cartográficas y, por lo tanto, la capacidad para sus aplicaciones en el trazado y uso de cartas y mapas. Asimismo, se ha procurado que pueda ser interpretado por aquellas personas que no poseen una avanzada formación matemática. Dada la variedad de las necesidades de los distintos perfiles de estudiantes, cada proyección ha sido estudiada separadamente y el libro ha sido dividido en capítulos, pero la unidad esencial del tema ha sido mantenida en todo el desarrollo.