Charles Sanders Peirce : estudios semióticos - Gastaldello, Clemente (Ediciones UNL, 2020)
Charles Sanders Peirce fue uno de los pensadores norteamericanos más prolíficos entre los siglos XIX y XX. Su obra fue descubierta casi por casualidad en papeles dispersos que aún hoy se siguen estudiando. Las ideas que se encontraron en esas anotaciones sentaron las bases de la Semiótica, un proyecto científico que Pierce instó a fundar a partir de ellos, cómo se desarrolla y se proyecta al futuro. En esta publicación acercamos un recorrido por algunas de las notas diseminadas que se hallaron y que se ocupan de este tema. Son explicadas de manera tal que cualquier lector pueda tener un primer acercamiento a la teoría de Peirce sobre cómo funcionan las ideas. Finalmente, las nociones más abstractas se presentan analizando un film clásico de Charles Chaplin, mostrando cómo pensamos con signos y, a partir de su investigación, podemos descubrir universos complejos en objetos corrientes de nuestra vida cotidiana.