Algirdas Julien Greimas : estudios semióticos - Gastaldello, Clemente (Ediciones UNL, 2020)
Algirdas Julien Greimas fue uno de los autores mas destacados en el campo de los estudios semioticos desde los años 60. Nacido en Lituania, migró a Francia donde desarrollo su teoria en dialogo con diversas areas del conocimiento. La rigurosidad logica de sus modelos explicativos presentó, curiosamente, una perspectiva clara sobre como las sociedades contemporaneas construyen su cosmovision a partir de los relatos. Sobre el final de su obra, esta ingenieria teorica le permitio explicar aquello que los modelos rigidos habian evitado: redescubrir la dimensión humana del que escribe. En este libro acercamos un itinerario por algunos de los momentos de su producción: desde sus lecturas, los antecedentes de su producción y sus primeras modelizaciones hasta las categorias y dimensiones mas abstractas y sus proyecciones hacia el universo de lo pasional. En estas paginas el lector encontrará no solo un recorrido teorico, sino tambien una anventura pasional. El viaje intelectual de un exiliado que leyó los textos de su entorno con la fascinación de quien descubre un territorio nuevo.