El topónimo "Mal abrigo", pueblo y Colonia "Ella" - Sigel de Ramel, Clelia (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Como nieta del fundador de este Pueblo, el presente trabajo es parte de una iniciativa orientada a conocer nuestra historia, a saber más de nuestra región, a conocernos como comunidad particularizada. Recordando sus hombres de empresa, conociendo sus etapas de progreso que identifican las historiografía, enhebraremos una sucesión de hechos que signaron su destino de progreso.-- Sumario. Origen del topónimo Malabrigo.-- Antecedentes de la fundacion del pueblo y Colonia "Ella".-- Fundación del pueblo y Colonia "Ella".-- La primera Comisión de Fomento.-- La educación primaria.-- Terreno para el cementerio.-- Construcción de la Iglesia.-- Síntesis cronológica de algunos acontecimientos que hace a la historia de este pueblo.-- Escudo.-- Cambio de nombre del pueblo.-- Ubicación geográfica.-- Conclusión.-- Colonia Ella.-- Fuentes consultadas.-- A “Colonia Ella” (poema).