Ingeniero Chanourdie - Arévalo Jordán, Víctor Hugo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Ingeniero Chanourdie se ubica entre dos grandes áreas del paisaje sudamericano; entre el Gran Chaco y la Pampa Argentina. En el presente trabajo se han considerado los siguientes aspectos: del ámbito geográfico de la zona estudiada, del ámbito etnográfico y su conducta antes y después de la colonia y durante la independencia, relativos todos a la historia del pueblo que nos ocupa.-- Sumario. Introducción.-- 1. Del ámbito geográfico.-- 2. Del ámbito etnográfico.-- 3. De los factores que inciden en la formación de los pueblos del norte de Santa Fe.-- 4. De los acontecimientos de origen de Ingeniero Chanourdie.--5. De las divisiones políticas.-- 6. De los límites actuales.-- Conclusión.