Raíces históricas de Andino : Antigua residencia de los jesuitas - Bianchi, Héctor V. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La historia del pueblo Andino tiene sus raíces en la Estancia "San Miguel del Carcañal", ubicada en el entonces "Pago de los Arroyos". Los Jesuítas se asentaron, Río Carcarañá por medio, hacia el este, en inmediaciones donde años después se creó un pueblo debido a la iniciativa de Juan José Andino quien lo fundó. El presente trabajo de investigación histórica lo hemos dividido en tres estampas. La primera se refiere al asentamiento de los Jesuítas en la Estancia San Miguel del Carcarañal, en proximidades de los pueblos Andino y Aldao, respectivamente. El segundo está relacionado con la fundación del pueblo y, finalmente, el tercero, con la creación de la primera Comisión de Fomento.