Fortines y la conquista del desierto en el sur santafesino - Reali, Carlos (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El presente trabajo pretende realizar una aproximación a la geografía histórica de la conquista del desierto en esa zona, señalando hechos de guerra, personajes, aspectos de la vida menuda de postas y fortines, para poner especial énfasis en la forma cómo se fue edificando la frontera, sus avances y modificaciones desde 1744 a 1810, con algunas alusiones al proceso posterior a la Revolución de Mayo, al historiar cada fortín o posta en particular. Los ítems sobre la base de los cuales ha sido diagramado el presente trabajo son: A) Introducción; 2) La creación del Cuerpo de Blandengues; 3) La Ruta a Córdoba; 4) El adelantamiento de la Frontera; B) El Sur de Santa Fe; C) Postas y Fortines: 1) Fortín Melincué; 2) Fortín India Muerta; 3) Fortín Guardia de la Esquina; 4) Fortín Mercedes; 5) Fuerte de Loreto; 6) Fortín del Hinojo; 7) Fuerte del Zapallar; 8) Fortín El Chañar; 9) Fortín Estaqueaderos; 10) Fortín San Francisco; y; D) Postas y Mensajerías.