Teodelina,1875-1982 - Tozzioli, Aldo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Esta zona fue lugar de tránsito siempre, y nunca de afincamiento, hasta que llegó el contingente fundador Don José Roberti y Don Diego de Alvear. El 30 de julio de 1875, se funda el pueblo y la colonia de Teodelina, cuyo nombre nace en homenaje al de la esposa del Dr. Alvear, precisamente la benemérita dama Doña Teodelina Fernández de Alvear.