El Paraná y los primeros cronistas - Zapata Gollán, Agustín (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Pedro Mártir de Angleria, en los primeros tiempos de la época de los descubrimientos, pondera el caudal de los ríos de América. Fueron, sin duda, Alonso de Santa Cruz y Luis Ramírez, que vinieron en la expedición de Sebastián Caboto, y luego el portugués Pero López de Sousa, los primeros que describieron el Paraná, como una de las maravillas del mundo, elogiando sus aguas, sus pescados, sus islas, la tierra que baña y que se extiende en fértiles y dilatadas llanuras, y el aire saludable que en ellas se respira.