Obras de Endicamiento - Mercapide, Heriberto (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El tramo del Río Paraná comprendido entre Paso de la Patria y las ciudades de Santa Fe y Paraná, lo denominamos Paraná Medio, tiene unos 630 Km. de recorrido, un desnivel de aproximadamente 34 m. y un caudal medio de 16.000 m3/seg. El aprovechamiento hidroeléctrico del Paraná Medio se logrará mediante dos presas frontales y laterales complementarías, creando dos embalses y dos saltos de agua de unos 14,5 metros cada uno. Además, la concreción de estos aprovechamientos permitirá nuevos enlaces ferroviales entre ambas márgenes del Río Paraná, y complementará la integración física de la mesopotamia con el resto del país.