Obras para la Preservación Ictícola - Weber, Daniel Eduardo (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Las principales especies de peces del Río Paraná son migratorias, y al promediar la primavera, desde el Paraná Medio comienzan a desplazarse concentradas en cardúmenes unos, remontando el río para reproducirse y otros, aguas abajo, alcanzando el Río de la Plata, y en este caso en busca de alimentos, o sea cumpliendo procesos tróficos. Cuando la presa interrumpa el camino natural a través del cual se produce la migración, es entonces que se necesita de una vía artificial para peces, a los fines de permitir sus desplazamientos. Esta función en la alternativa de CENTRAL HIDROELÉCTRICA equipada con grupos verticales, estará a cargo de las Cuatro Escalas de Peces del tipo escalón- tanque, que se proyectaron siguiendo las exitosas experiencias brasileñas en afluentes de la cuenca del Paraná, donde habitan las mismas especies y otras muy afínes a las del Paraná Medio.