San Martín en Lima. Proclamación y jura de la Independencia Peruana: Crónicas y testimonios directos - Cignoli, Francisco (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Afianzada la independencia de Chile, San Martín emprendió la parte final de su estratego plan, preparación terrestre y marítima de la campaña del Perú. El domingo 20 de agosto de 1820, al atardecer, O'Higgins despedía en el puerto de Valparaíso la flota improvisada, "de esas cuatro tablas penden los destinos de América..." "Tres barquichuelos dieron a los reyes de España la posesión del Nuevo Mundo, esos cuatro van a quitársela". En efecto, esa flota improvisada arrebató el Pacífico del dominio realista y dió cima al plan sanmartiniano. En momentos en que dejaba el fondeadero, San Martín, general en jefe del Ejército Libertador del Perú, recibió los despachos de capitán general de los Ejércitos de la República Chilena.