San Martín: misión Gutiérrez de la Fuente - Livi, Hebe (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En cumplimiento de una nueva etapa del Plan Libertador, el 20 de agosto de 1820 el General San Martín se embarca en Valparaíso al frente del Ejército del Perú. Su objetivo es Lima, el centro mismo de la resistencia española, defendida por la más aguerrida y veterana tropa realista de América. El plan sanmartiniano prevé la necesidad de que mientras el grueso del ejército, integrado por las fuerzas combinadas de Argentina y Chile, amenace el flanco oceánico del Bajo Perú, el caudillo salteño Juan Martín de Güemes lo haga sobre el Alto Perú, a través de la frontera norte de su provincia. De esta manera las fuerzas enemigas serían tomadas entre dos frentes y la resistencia española se vería obligada a diversificarse entre ambos, debilitándose.