San Martín y la estrategia de la aproximación indirecta - Funes, Juan María (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Hay un aspecto del arte de la guerra poco conocido o comentado: el de la aproximación indirecta. Sabemos que el arte de la guerra tiene dos etapas, que coexisten en el proceso de desarrollo de la misma: estrategia y táctica. También que una correcta evaluación de la guerra va más lejos aún que la amplitud de lo involucrado en el término estrategia. La guerra es la continuación de la política por otros medios que los pacíficos o diplomáticos, expresó el gran maestro alemán Gral. von Claussewitz, expresión que hizo suya también el Canciller de Hierro (Bismarck); pero que se conoció y usó de antaño (lo hizo Ramsés por los egipcios, Shibilihulima por los hititas, Jerjes por los persas, Alejandro por los griegos, Antonio por cuenta propia y César por la de Roma, Aníbal por Cartago, Napoleón por Francia, Cecil Rhodes por Inglaterra, etc.).