Las posibilidades de aprovechamientos mareomotrices en la República Argentina - Federico, Antonio Pedro (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Además de las extraordinarias condiciones con que la naturaleza se ha prodigado en la Argentina en el campo de los recursos naturales convencionales para el aprovechamiento energético, sea petróleo, gas y carbón para energia térmica, ríos como el Paraná con caudales de primera magnitud para aprovechamientos hidroeléctricos, ricos yacimientos uraníferos para centrales nucleares, ella no ha querido ser menos con un recurso energético natural. Es sobre el Litoral Marítimo Argentino, donde se encuentra una cadena de fuentes posibles de energía a extraer de la oscilación del nivel del mar, y dentro de ella, brilla con singularidad la Península de Valdés, una especie de cola de milano insertada en el mar y bañada por el mismo a ambos lados de su istmo peninsular, siendo lo más notable el hechode que los niveles del mar a ambos lados no oscilan simultáneamente, sino en forma casi alternativa, ofreciendo, cual un fabuloso sube y baja energético, un caudal de potencia y energía que podría superar, esta última, en varias veces la de la Central El Chocón.