Dialéctica del hombre y el espacio ciudadano en un sistema de cuentos : (Pájaros en la niebla, de Edgardo A. Pesante) - Rassetti, María Delia (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Hasta "Pájaros en la niebla", la obra de Edgardo Pesante abarca diversos caminos: teatro ("Sitiados - Obando", 1961), cuento ("Criaturas de la guerra", 1964, "El soberbio capitán y otros cuentos", 1965), ensayo ("Situación del autor teatral en la Argentina", 1965, "El cuento en la literatura argentina", 1968, "El cuento literario en Santa Fe", 1969). La que ahora nos ocupa, significa un cambio de óptica frente a su anterior producción. Con ella, el autor cobra perfil definitivo de cuentista, tanto la temática que caracteriza sus relatos como el manejo de la técnica, confluyen en un tratamiento original del género que lo coloca en un lugar destacado dentro de las letras argentinas.