Alberto Arbasino y la novela experimental en Italia - Castelli, Eugenio P. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En Italia, los experimentalismos formales en el plano de la narrativa no han constituido nunca un rasgo totalmente dominante; los períodos en que se han discutido a fondo los problemas de la expresión —como en el neorrealismo, en particular con Pavese y Vittorini, o en la obra de Gadda o en los escritos de Pasolini en la revista "Officina"— siempre han polarizado la atención dos temas: la posición del narrador frente a la realidad y el uso del lenguaje. Pero el tratamiento de problemas de estructura y de técnicas novelísticas, sólo cobrará plenitud de debate en la época de la década del Sesenta. Algunas revistas preparan el clima, publicadas durante la década anterior: "Marcatré", "Malebolge", "Grammatica", y sobre todo, a partir de 1956, "'Il Verri",donde aparecen ya los nombres de Nanni Balestrini, Renato Barrili, Alfredo Giuliani, Umberto Eco, Angelo Guglielmi y Edoardo Sanguinetti.