El mito de la violencia - Di Filippo, Luis (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Creemos conveniente advertir que usamos el término mito en el sentido que le da Benedetto Croce: una mezcla de realidad y de fantasía. En este caso, la realidad es la violencia; la fantasía es la ilusión que la violencia suscita en quienes la invocan y la practican. Pues muchos creen que de la acre raíz de la violencia puede elevarse una dulce floración esperanzada de felicidad humana. Han transcurrido siete décadas desde cuando Jorge Sorel comenzara a escribir en la famosa revista "Mouvement Socialiste" sus reflexiones sobre la violencia que, poco después, aparecerían en un volumen. "Reflexiones sobre la Violencia" fue algo más que un acontecimiento literario y un éxito de librería. Podríamos decir, retóricamente, que nos pareció un recio pregón de heraldo cuya resonancia bélica iba creciendo en ondas cada vez más amplias, convocando las conciencias a una realidad brumosamente presentida pero todavía no aferrada con claro sentido de evidencia.