La concepción política de Dante en "De Monarchia" - Homet, Raquel (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Introducción. 1. El Imperio en Occidente: teorías y realidades: 1.1. Primeras realizaciones imperiales: a) Carolingios; b) Postcarolingios; c) Otónidas; d) Conclusiones acerca del período. 1.2. Lucha por el "dominium mundi": a) Reforma gregoriana; b) El Papado y los Staufen: la teocracia pontificia. 1.3. Ruptura de la unidad: a) Monarquías nacionales; b) Papado; c) Imperio. 2 . Experiencia histórica de Dante: 2.1. Situación en Italia; 2.2. Florencia y Dante. 3. Análisis de "De Monarchia": 3.1. Idea de unidad y sus consecuencias: a) Idea de unidad; b) Objetivo de la humanidad; c) Necesidad del Imperio. 3.2. Idea de Imperio: a) Entidades políticas menores; b) Emperador: sus funciones; c) Concepción aristocrática de gobierno. 3.3. Legítimo ejercicio de la monarquía por el Imperio romano: concepción histórica de Dante; 3.4. El Imperio y su dependencia respecto de Dios; 3.5. Argumentación utilizada. 4. Observaciones finales.