Aspectos sociológicos de la salud infantil - Menchaca, Francisco J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El pediatra de nuestro tiempo debe saber apreciar los diversos aspectos sociales de la salud infantil: sociológicos, económicos, culturales, educacionales, etc. El autor se ocupa de la perspectiva sociológica basándose en conceptos de Sociologia como la estratificación social, la movilidad social, el status, el rol, etc. Se destaca la relación del campo sociológico- médico con la Antropología, la Psicología, la Política, la Salud Pública, la Economía, etc. Ofrécense ejemplos de la aplicación de la perspectiva sociológica en el cuidado de la salud del niño durante sus etapas preconcepcional, intrauterina, perinatal, neonatal e infancia. Tal perspectiva por parte del pediatra es requerida actualmente por la tendencia a descentralizar la prestación de servicios, en favor de una Pediatría primaria, en contacto directo con las familias y la comunidad. En la parte final son hechas algunas consideraciones sobre la enseñanza-aprendizaje de la perspectiva sociológica durante el pre y post grado de la Educación Médica.