Dimensiones del imperio de los aukas - Flury, Lázaro (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Denominamos con el nombre de "aukas" al conjunto de pueblos que han constituido la gran Nación Araukana (excepción de onas, yaganes y alcafules), cuya lengua común era el mapuche (mapú: terruño; ché: gente), cuyos dialectos abarcan toda la región del sur de la República Argentina, hablado por las distintas parcialidades que componían esa gran comunidad. Los exhaustivos estudios de su lengua y distribución geográfica, han permitido elaborar un mapa fiel de su área de dispersión y dominio, que comprende todo el sur argentino y chileno, y parte de la región pampeana, donde tomaron el nombre de querandíes y pampas; y en otras, de ranqueles.