Reflexiones sobre la música en el cine : (La banda de sonido en una obra de arte total) - Orellana, Miguel Ángel de (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En buena medida, y como obra artística integral, el cine habría llegado a concretar ideales de las características que planteara un renovador del teatro lírico: Ricardo Wagner, quien durante el siglo pasado hablaba de la suma y síntesis de las artes. Más todavía, el cine ha sobrepasado en popularidad a la ópera y al drama musical, lo cual no quita que la "funcionalidad" de la "banda de sonido" pase todavía bastante desapercibida para el pública. Eso que ligeramente es llamado "la música de fondo", o sea la "banda sonora", es la reunión de diversos elementos, en este caso ruidos, música y diálogos, particularmente los dos primeros. Realizadores de excepcional capacidad artística y rigor no frecuente, como Eisenstein, Resnais, Visconti y Antonioni, así como ciertos cortometrajistas, conceden a la "banda de sonido" un tratamiento meticuloso.