John Murray Forbes y David Jewett : Presencia de un agente diplomático y un corsario en un caso con implicaciones diplomáticas - Tesler, Mario D. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El 1º de diciembre de 1820 partió de Lima (Perú), con destino a Cádiz, la goleta norteamericana "Rampart" al mando del capitán Tomás Farrin. Fue detenida por la fragata corsario nacional "Heroína", que estaba al mando de David Jewett, a la altura de las islas Malvinas; acusada, de conducir propiedades españolas, hecho que debían impedir los buques con patente de corso. El apresamiento de la goleta "Rampart" provocó un planteamiento de contornos sumamente delicados entre el agente de los Estados Unidos de Norte América, Mr. John Murray Forbes y el gobierno de Buenos Aires, representante de las Provincias Unidas del Río de la Plata. El capitán de la fragata "Heroína", coronel David Jewett, solicitó su relevo en el cargo el 1º de febrero de 1821, enviando la nota por intermedio del teniente de presa Cristóbal Carnelia. El susodicho teniente hizo su viaje desde las islas Malvinas a Buenos Aires en la apresada goleta "Rampart".