Para una des-trucción de la historia de la ética - Dussel, Enrique D. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La "de-strucción" de la historia de la ética no tiene un mero carácter destructivo sino crítico. La "historia" de la ética no pretende simplemente informar sino aclarar una constitución. La "ética" de la que hablamos no es ni el éthos vigente en cada uno de nosotros o en las culturas y grupos, ni las éticas filosóficas dadas en la historia de Occidente, sino una ética ontológica (etílica, perennis) cuya historia se ha ido fraguando en el oscuro hontanar de las éticas filosóficas dadas, que no fueron sino el pensar determinado a partir y sobre éthos concretos. Lo mismo es decir: "de-strucción de la historia de las éticas filosóficas", que "des-cubrimiento de la gestación histórica de la ética ontológica"