Los factores regionales de la salud perinatal - Menchaca, Francisco J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Los resultados poco satisfactorios provistos por la promoción y recuperación de la salud en la etapa perinatal de la vida obligan a ampliar la investigación médica mediante el concurso de otras ciencias, las Sociales por ejemplo. Los factores socioculturales de la morbimortalidad perinatal, en un país como la Argentina, con población distribuida en diversas regiones que transcurren por momentos diferentes de evolución cultural, requieren su consideración según un enfoque regional que nos ponga a cubierto de la perspectiva uniforme que puede ser inducida por la formación médica en los hospitales-escuelas de las grandes ciudades. Se consideran como suficientemente demostrativas de la influencia de los factores regionales, los diversos hechos y circunstancias actuantes sobre la salud perinatal, que se han podido establecer y constatar en diferentes áreas de nuestro país.