El desarrollo y la investigación científica y tecnológica. La creación de Tecnología y el desarrollo de recursos humanos - Cassano, Alberto E. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Sobre la base de datos estadísticos comparativos con otros países, se realiza un intento de diagnóstico del estado del país en materia de educación, investigación y desarrollo. Los valores cuantitativos en los diversos niveles de enseñanza parecieran colocar a la Argentina en un lugar altamente preponderante. No obstante, estas cifras no correlacionan adecuadamente con aquéllas usualmente empleadas en evaluar el grado de desarrollo de un país. Una falla en los aspectos cualitativos, así como una carencia de creatividad localizada en un bajísimo nivel de investigación y desarrollo, parecen explicar las causas de la discrepancia. Esto da origen a una carencia de tecnología propia. Se analizan finalmente los factores negativos que este hecho trae aparejado, así como las ventajas que la creación de la misma involucra. Los obstáculos a vencer, así como los lineamientos de una política de investigación tendiente a lograr el desarrollo de recursos humanos altamente calificados, y la gestión de una capacidad propia de producción científica y tecnológica, son finalmente presentados.