La Bandera Argentina en California, 1818 - Ferrer, José (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
En 1815-1816, el comodoro Brown y el capitán Bouchard condujeron simultáneamente dos expediciones a la costa del Pacífico, donde infligieron graves pérdidas a la marina española desde Valparaíso hasta Guayaquil, preparando así el terreno para la campaña militar de San Martín a través de los Andes. Uno de los barcos apresados en esa doble expedición fue la fragata española Consecuencia, que Bouchard llevó a Buenos Aires en 1816. Dicha nave fue armada el año siguiente por Vicente Anastasio Echevarría, se le nombró la Argentina y su mando fue entregado al capitán Bouchard. Su misiónera de llevar a cabo un crucero en los mares del Lejano Oriente, a fin de obstaculizar, y posiblemente destruir, el comercio español en las Filipinas.