Iconografía de la ciudad en el Arte Medieval (Siglos IV al X) - Manzi, Ofelia M. J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
El renacimiento urbano es un fenómeno ligado estrechamente al recobrado vigor del comercio en Europa occidental y a partir del momento en que actividad comercial y vida urbana comienzan a cambiar el panorama socio-económico europeo, la ciudad cobra cada vez mayor importancia. Las instituciones ciudadanas renacidas al compás de la lucha contra el poder feudal o contra las esperanzas de dominio imperiales, se perfilan nítidamente y sobre todo en Italia asumen la responsabilidad del gobierno no sólo del recinto urbano sino también de un cada vez más extendido "contado". A partir del momento en que esas instituciones se afianzan también lo hace el ámbito ciudadano y se inician los logros políticos y económicos de las clases burguesas en continuo ascenso desde la Baja Edad Media.