El ciudadano Payró - García, Germán (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Caseros determinó la caída de la dictadura, pero no la tranquilidad ni la concordia de los argentinos. Los viejos unitarios debieron ceder posiciones y el caudillismo se vestía con nuevo ropaje. La vida del país ofreció contrastes significativos. En esos años fue haciéndose hombre y madurando un escritor cuya obra ocuparía uno de los capítulos más importantes de nuestra historia literaria, destacable como creación y valiosa en cuanto testimonio de la sociedad argentina de una época crucial: Roberto Jorge Payró.