La educación sanitaria y la socialización del pediatra - Menchaca, Francisco J. (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La necesidad de involucrar actividades de Educación Sanitaria en el trabajo cotidiano del pediatra, ha sido señalada por diversas autoridades de nuestra especialidad, entre ellas por Robert Debré, de quien transcribimos en el epígrafe una frase harto significativa. Entendemos por Educación Sanitaria o Educación para la Salud, el conjunto de motivaciones, conocimientos y experiencias que afectan favorablemente al individuo con respecto a su salud y a la de la comunidad. Frecuentes son las oportunidaes que tenemos los médicos de niños para participar en eL proceso educativo-sanitario. Recuérdese nuestros repetidos contactos con la familia y sus vastagos en el período infantil de éstos, vale decir cuando es más fácil inducir hábitos saludables. Está a nuestro alcance motivar las madres para que hagan del hogar un contorno de circunstancias propicias a la salud. Y, por lo general, actuamos en momentos de alta carga emocional que predisponen a aceptar directivas y enseñanzas sanitarias.