Interpretación y análisis de "El Muerto" - Rivero, María Cristina (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
"El muerto" de Jorge Luis Borges —aparecido originariamente en "El Aleph" e incluido más tarde en su Antología Personal— se integra en la constante de temas humanos que sus ficciones encierran. Hay una intuición metafísica con matices lúdicos y en busca de lo imprevisto, pero metafísica sin dudas, que sirve de fondo y de hilo unitivo a los distintos cuentos, ya que en todos ellos subyace la imagen de un mundo caótico e inabarcable, que aflora por entre resquebrajaduras de la cubierta que el hombre trató de superponerle con su razón. Está presente en su obra un azar, un destino, un ser superior imperturbable y poderoso.