Los chaquenses típicos "Los chorotes" - Chiappe, Delfor Horacio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
La presente contribución al estudio de los "chaquenses típicos" ha sido realizada utilizando los datos obtenidos en ocasión del viaje efectuado durante los últimos días del mes de septiembre de 1967 a la zona N.E. de la provincia de Salta. En dicha oportunidad y cumplimentando con lo estipulado en el convenio firmado entre la Facultad de Ciencias Naturales y Museo de la Universidad Nacional ele La Plata y el gobierno de la provincia de Salta, una comisión de estudio de la que formamos parte como encargados del aspecto bioantropológico, fue enviada por aquella casa de Altos Estudios, para realizar prospección, recolección de datos y el relevamiento biológico y cultural de algunos grupos indígenas que aún sobreviven en completo estado de aculturación. Partiendo de la ciudad de Tartagal, hacia el N. E., tuvimos oportunidad de visitar algunos grupos do indígenas matacos y en especial chorotes.