La campaña de Napoleón en Rusia juzgada por José de Maistre - Gandía, Enrique de (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Los últimos seis años del imperio de Napoleón fueron sacudidos y llevados a sus últimos extremos por dos presiones gigantescas: la revolución española, estallada en Madrid el 2 de mayo de 1808 y la retirada rusa de 1812 que significó el comienzo del fin para las fuerzas francesas. La resistencia rusa ha sido estudiada igualmente por especialistas de Europa y América del Norte. Hay un testigo que aún no ha sido analizado a fondo. Sin embargo, este testigo, José de Maistre, piamontés nacido en Chambery, ministro del rey de Cerdeña en Rusia, ofrece en su correspondencia diplomática un cuadro, amplio y analítico, de la campaña de Napoleón, de 1812, que terminó con la toma de Moscú, lleno de observaciones sutiles y detalles sorprendentes. Es Napoleón visto desde Rusia. Este diplomático, a menudo incomprendido, representa, por su imparcialidad, su veracidad y la rapidez con que transmitía las noticias, la fuente de valor psicológico y político más extraordinaria de esos momentos. No ha mucho fue descubierto y publicado el diario de esa misma campaña escrito por el marqués de Caulaincourt. Nosotros lo hicimos traducir en la Argentina y acompañamos con un prólogo. Esta vez volvemos a las páginas olvidadas de José de Maistre.