Los extraños cuentos de Arévalo Martínez - Pagés Larraya, Antonio (Universidad Nacional del Litoral, 2019)
Bajo el nombre de "El hombre que parecía un caballo" (1914), cuento que da título a la colección, aparecieron también los siguientes relatos: "El trovador colombiano", "Por cuatrocientos dólares", "El hombre verde", "Duelo de águilas" y "El desconocido". Se trata de un grupo de historias muy desiguales en su concepción y estilo. El cuento que da título a la colección es, sin duda, el más logrado, el más interesante, y, en las palabras de E. Anderson Imbert es "el cuento más original de su generación". Nos hallamos frente a un escritor que carece de bibliografía especial y si se exceptúan los círculos literarios selectos, Arévalo Martínez es poco conocido fuera de su Guatemala natal.